Межрегиональный конкурс «Знаю Кавказ» пройдет осенью в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Ожидается, что в нем примут участие порядка 1,5 тыс. человек, сообщили журналистам в пятницу в пресс-службе Северо-Кавказского молодежного форума «Машук».

«Межрегиональный конкурс «Знаю Кавказ» стартует в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в сентябре этого года. Проект, созданный участниками и экспертами форума «Машук» в августе 2019 года на смене «Россия — страна возможностей» при экспертной поддержке одноименной президентской платформы, призван укрепить отношения между молодежью Северного Кавказа и привлечь внимание молодых ученых к исследованию проблем этого региона», — говорится в сообщении.

Отмечается, что конкурс пройдет в два этапа. Первый стартует в сентябре в формате онлайн-тестирования, посвященного истории Кавказа, традициям и обычаям народов региона. Организаторы ожидают, что в нем примут участие порядка 1500 человек более чем из 15 вузов СКФО и ЮФО

«50 человек, справившихся с тестированием лучше всего, получат возможность выступить на очном финальном этапе, который пройдет в Пятигорске в конце октября», — сказано в сообщении. Принять участие в конкурсе могут все желающие, главное условие — быть студентом вуза и знать историю и современную ситуацию на Кавказе.

«Проект «Знаю Кавказ» поддержан ведущими вузами Юга России. Это доказывает, что он интересен как профессиональному сообществу, так и студентам, которые только начинают изучать историю и современность этого уникального региона. Мы считаем, что очень важно привлечь внимание молодых экспертов к исследованию Кавказа и подготовить специалистов, глубоко разбирающихся и понимающих его», — отметил руководитель направления по взаимодействию с партнерами АНО «Россия — страна возможностей» Антон Сериков, слова которого приводятся в сообщении.

Платформа «Россия — страна возможностей» была запущена на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи в октябре 2017 г. по инициативе президента РФ. Платформа объединяет образовательные, кадровые и социальные проекты, способствующие самореализации граждан и продвижению общественных инициатив. В мае 2018 года для развития платформы «Россия — страна возможностей» была создана одноименная автономная некоммерческая организация. На сегодняшний день 13 из 25 проектов платформы реализуются в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» нацпроекта «Образование».