В Ростове-на-Дону прошла III Всероссийская научная конференция «Великая Отечественная война в истории и памяти народов Юга России: события, участники, символы».

Организатором этого важнейшего для регионов Южной России и Северного Кавказа мероприятия выступили Южный научный центр Российской академии наук (ЮНЦ РАН) и Южный федеральный университет (ЮФУ) при поддержке Гуманитарного фонда «Кавказ – новые горизонты», Военно-исторического центра в Южном округе и Фонда региональных исследований «Страна». 

Конференция проходит ежегодно с 2010 года, и каждый раз участники открывают новые проблемы.

На конференции более 130 исследователей представили свои доклады о Великой Отечественной войне на юге страны в период с 1941 по 1943 г., рассказывая самые разные аспекты советско-германского противостояния. Например, о вкладе народов СССР  в Победу, о военной повседневности и практиках выживания человека на фронте и в советском тылу, об отражении событий и участников войны  в исторической памяти России и стран ближнего зарубежья, о нацистской оккупации и её последствиях, включая людские потери и материальный ущерб, о сопротивлении жителей оккупантам, о военных преступлениях нацистов и коллаборационистов на захваченной советской территории и многие другие.

Но в любом случае почти все участники сошлись во мнении, что роль Ростовской области в советско-германском противостоянии была ключевой.


В СМИ об этой конференции:

https://don24.ru/rubric/obschestvo/v-yuzhnom-nauchnom-centre-ran-sostoyalas-vserossiyskaya-konferenciya-posvyaschennaya-velikoy-otechestvennoy-voyne.html

https://yugsn.ru/akademik-matishov-na-yuge-razvorachivalis-sobyitiya,-ot-kotoryix-napryamuyu-zavisel-itog-vtoroj-mirovoj-vojnyi/

Последние новости