В Пятигорске прошёл VIII Международный форум историков-кавказоведов «Народы Кавказа в XVIII-XXI вв.: история, политика, культура»

В Пятигорске прошёл VIII Международный форум историков-кавказоведов «Народы Кавказа в XVIII-XXI вв.: история, политика, культура»

В работе кавказоведческого форума приняли участие 118 представителей нескольких регионов Российской Федерации и ряда зарубежных стран — научные работники, преподаватели вузов, сотрудники музеев. Открытие мероприятия состоялось 14 октября в музейно-выставочном комплексе «Россия — моя история». Работа конференции историков-кавказоведов продолжалась в течение двух дней.

Форум проведён Южным научным центром Российской академии наук, Северо-Кавказским и Южным федеральными университетами, Академией наук Чеченской Республики при поддержке Гуманитарного фонда «Кавказ – новые горизонты» и Фонда региональных исследований «Страна», который выступил в качестве организатора мероприятия. Конференция прошла в рамках реализации Плана мероприятий по проведению в Российской Федерации Года науки и технологий.

Как заявили организаторы, целью форума является продолжение диалога между учеными различных школ и направлений по наиболее актуальным и дискуссионным проблемам исторического и современного кавказоведения. В ходе его работы обсуждены особенности развития народов Кавказа в политическом, административно-правовом и социокультурном пространстве России и их отражения в исторической памяти, а также вопросы сохранения историко-культурного наследия в условиях модернизации и глобализации.

Интерес к обсуждению этих тем в последние годы заметно вырос и продолжает укрепляться. Это легко объяснимо: понимание того, что самые сложные и запутанные вопросы истории логично и целесообразно решать за дискуссионным столом с участием авторитетных учёных-историков, становится безальтернативным в общественном самосознании. Соответственно, значение проходящего в Пятигорске форума трудно переоценить.

Направления работы форума «Народы Кавказа в XVIII-XXI вв.: история, политика, культура» впечатляют своей глубиной и неформальностью. Это такие темы, как система государственного управления на Северном и Южном Кавказе в имперский, советский и постсоветский периоды; политические и социально-экономические процессы на Кавказе в XVIII–XXI веках; историко-культурное наследие Кавказа в условиях модернизации и глобализации; процессы гармонизации межэтнических отношений на Кавказе и другие.

В рамках конференции также проведены нескольких круглых столов: «Национальная политика и проблемы становления национальной государственности у народов Кавказа: опыт и перспективы»; «Миротворчество на Кавказе и опыт преодоления последствий вооруженных конфликтов»; «Кавказ как пространство диалога культур»; «Политика памяти, идентичность и мемориальные конфликты». Как видим, круг рассмотренных вопросов весьма объёмный и содержательный.

Председатель оргкомитета VIII Международного форума историков-кавказоведов, заместитель директора по научной работе Южного научного центра РАН, доктор исторических наук Евгений Кринко отметил в своём комментарии специально для «Кавказ Сегодня»:

«Конечно, мы не сможем дать готовые рецепты для всех проблем Кавказа, но сама возможность обсуждения этих вопросов – достаточно важна. Именно для этого должны говорить историки и ученые, чтобы меньше говорили пушки. Историки должны находить общий язык, чтобы меньше было конфликтов в самом обществе. Историки, в данном случае, отражают интересы общественных сил в своей деятельности…»

Своим мнением об актуальности и непреходящей значимости этой работы также поделилась доктор политических наук, профессор Пятигорского государственного университета Майя Аствацатурова:

«Важность форума состоит не в том, что это просто обмен дискуссиями, высокими научными категориями, которые, впрочем, тоже важны, нужны, и над ними тоже нужно думать… Этот форум даёт «блиц-аудит» современного состояния межэтнических отношений, историко-культурных и этнополитических процессов на Северном Кавказе.

Мы сегодня живём в стабильной ситуации, если её сравнивать с ситуацией 90-х годов, началом 2000-х. Качество проблем меняется, но сами проблемы остаются актуальными – и для изучения, и для управления. Я хотела бы надеяться (и состав форума к этому побуждает – здесь много учёных и практиков), что мы выйдем на здравое осознание процессов, выводы осмыслим и предложим органам власти и управления. Ибо в том процессе, в котором мы идём сегодня в России — упрочение нашего патриотизма, консолидации – северокавказское сообщество, в самом лучшем его понимании, занимает очень серьёзное место.  

После торжественного открытия и пленарного заседания в музейно-выставочном комплексе «Россия — моя история», работа форума была продолжена в Пятигорском институте (филиале) Северо-Кавказского федерального университета, где и завершилась итоговым пленарным заседанием. Форум обозначил целый ряд актуальных вопросов, который требует взвешенного, конструктивного обсуждения. И главным итогом прошедшего мероприятия стало понимание, что такой диалог активно идёт.